除了医疗器械行业发展前景良好,政府的政策支持下产业整合是未来发展的必然方向_中国日报新闻

政府的政策支持提升了我国医疗器械行业自主研发水平,培育了一批具有自主知识产权和核心竞争力的优秀民族企业。虽然国内医疗器械生产企业与国外知名企业仍存在一定的技术差距,但差距正在逐步缩小。与国外企业相比,国内企业生产成本优势明显,产品定价相对较低。随着技术差距的逐渐缩小,国内医疗器械正在加速取代进口医疗器械的市场份额,并逐步进入高端市场。

促进一次性使用消耗品的政策

2014年3月,国务院颁布了《医疗器械监督管理条例》。医疗器械是指直接或者间接用于人体的仪器、设备、仪器、体外诊断试剂、校准器、材料以及其他类似或者相关的物品,包括所需的计算机软件。

效用主要通过物理手段获得,而不是通过药理学、免疫学或代谢手段获得,或者尽管涉及这些方法,但它们仅起辅助作用。

其目的是诊断、预防、监测、治疗或减轻疾病;诊断、监测、治疗、减轻或补偿受伤;测试、更换、调节或支持生理结构或过程;支持或维持生命;控制妊娠;通过检查人体的组织结构或过程,为医疗或诊断目的提供信息。梅普尔斯。

中国医疗器械市场规模

目前,我国医疗器械市场仍将保持高速增长。作为一个跨学科的产业,其产业延伸正在扩大,这将带来新的市场领域。同时,人口年龄的到来,以及消费能力的提高,将进一步刺激市场需求,导致产业发展的增长率更高。与发达国家相比,我国医疗器械市场仍有较大的增长空间。根据未来产业研究所发布的《医疗器械行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》,到2017年底,中国医疗器械市场规模将超过4000亿元,到2018年将接近4500亿元。未来,医疗器械行业将由“百花齐放”向更加集中的方向发展。国内医疗器械行业的并购需求强劲,行业也将迎来寡头政治。产业融合是未来发展的必然方向。

2010-2018年中国医疗器械市场规模变化

医疗器械特性分析

医疗器械的特点是产品差异很大,包括止血海绵、一次性输液设备等简单产品,以及医疗磁共振成像设备(MRI)等复杂的大型设备。基础领域包括电子技术、计算机技术、传感器技术、信号处理技术、生物化学、临床医学、精密机械、光学、自动控制等。流体力学和许多其他方面。

因此,医疗器械的发展受相应国家基础产业发展水平的影响较大。美国、欧洲和日本由于其发达的工业基础和多年的技术积累,长期处于世界领先地位。

我国医疗器械发展现状

外国市场准入障碍

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*